ハーニップ(新野菜) [無添加/自然]
毎日の夕食を考えるのってちょっと大変です。
一人なら何でも良いかと思いますが、家族の分もとなると、悩んでしまいます。そんな悩みの中、仕事の帰りにスーパーへ寄ると、今までに見たことが有るような、無いような野菜があったので早速、購入。
新野菜の名前は「ハーニップ(極小カブ)」、その名前だけでもすぐに分かるようにミニのカブです。白い部分が1~3cm位で葉の長さは20cm位の大きさ、炒め物やサラダでも食べられると記載されています。小カブよりもさらに小さいサイズでした。
本当に生でサラダとして美味しいのかしら、葉っぱの部分を生で試食してみました。結果はレタスなど他の野菜をメインにして、飾り程度にハーニップを使うには良いかもしれませんが、 ちょっと苦みがあるので生よりも火を通した方が良いかも・・・。
と言う事で、温野菜にしました。(安直な考えですね)味は普通サイズのカブとあまり変わらない気がします。でも小さい方が、盛りつけるには可愛いので、利点はそこにあるかもしれません。
新しい野菜を買ったからと言っても、今までのメニューが大きく変わる訳でもないのに・・・。でも値下げされていたので、良い方向に解釈をする事にしようと思います。
ちなみにメインの料理は「鮭のみぞれ煮」でした。
コンバンワ~お初です^^
可愛いカブです、温野菜サラダいいですね(*^^)v
我が家の献立に取り入れさせてもらいま~す
by ウサコ (2008-10-29 21:40)
ハーニップですか。
はじめて知りました。
サラダに良さそうですね。
毎日、献立考えるのって本当に大変ですよね。
無理せず、頑張ってください!
by ひこさん (2008-10-29 22:20)
ちっちゃいカブ、かわいい☆
鮭のみぞれ煮ってのも、美味しそうですねー。
by macaron (2008-10-29 22:40)
ウサコさんへ
nice!&コメントありがとうございます。
温野菜はシンプルだけど、野菜の味が分かるので、
私は大好きです。
by リブラホース (2008-10-29 23:07)
ひこさんへ
手のかからないものにすると種類が限られてしまうので、
つい似たような料理になってしまいます。
無理しないように頑張ります。
ありがとうございます。
by リブラホース (2008-10-29 23:16)
macaronさんへ
鮭のみぞれ煮について何も書きませんでしたが、
鮭をバターソテー後に煮たので、
コクのある味に仕上がり、ご飯のおかずには良かったです。
by リブラホース (2008-10-29 23:28)
本当に小さいですね。
盛り合わせてある写真で、やっと小ささがわかりました。
このままぬか漬けとかも可愛いかも。
by dana (2008-10-31 15:01)
danaさんへ
あ!ぬか漬けはすっかり忘れていました。
失敗しました。
次回はぬか漬けにしてみますね。
by リブラホース (2008-10-31 22:40)
こんばんは
初めまして
ワタクシ、ハーニップを生産している者の一人です
清瀬施設園芸研究会のカブ部会で元々は夏に出来るだけ
無農薬に近いかたちで生産できる野菜のひとつとして
商品化してみました
このように皆さんに食べていただいているのを
とても嬉しく感じております
ありがとうございます
レシピをHPに載せていますが
逆に美味しい食べ方を教えていただければ幸いです
by らうる (2008-12-14 22:04)