ゴディバカフェ [ショップ]
原宿のゴディバカフェのテラス席にて・・・。今年の1月下旬にオープンしたばかりだったと思います。
H&M原宿の斜め前あたりにあり、テラスの席に座るとH&Mのお店が見えます。
原宿店限定のホットショコリキサー キャラメルシナモンマシュマロを頼んでみました。美味しかったのですが、量が少なくてもいいかな、その分お値段も安くしてくれるともっと嬉しい!(たしか500円位でした。)
「ショコリキサー」。はショコラ(chocolate)と霊薬「エリクシール(elixir)」から名づけられたらしいです。
クリームがたっぷりのったアイスもあるのですが、それも美味しそうでした。
内装はチョコレートをイメージして、壁は板チョコ、天井からチョコレートが落ちてくる・・・。
ゲンカツのブランチ [ショップ]
表参道に行った時に「ゲンカツランチ」を見つけました。 ミルフィーユカツで有名な「キムカツ」の移動店舗が出店されていました。時間がなかったので、食べる事は出来ませんでしたが、オリジナルのカツを使ったサンドウィッチを販売しているようでした。カツと言うと女性にはちょっと重い感じがしますが、ここのカツはミルフィーユのように層になっていて、油っぽくなく「わさび& 大根おろし」「キムチ&チーズ」など、いろいろなフレーバーもあり、国産豚100%と品質も安心出来ます。
恵比寿にあるお店は、夕食時になると店先に長蛇の列が出来るほどの人気です。凄いですね〜。
慌てて撮影したので、かなりボケボケですが・・・。赤くて目立つし、かわいい形ですね。
最近は、食品の産地偽装や、健康を害する薬品が入っていたりと、食べ物への不信感が大きくなっています。いくら国産と書かれていても本当に信用していいの・・・?私もなるべく気をつけていますが、なかなか実践は難しいものです。皆さんはどのように気をつけているのでしょうか・・・?
下北沢でゼリー [ショップ]
今回はキウイのゼリーを食べました。エアーインゼリーでキシリトール配合・砂糖不使用のため、フワフワして甘さ控えめでさっぱりした味なので、フルーツを食べている感じで美味しかったです。MIX野菜も食べてみたかったです。
その他の種類は
〈天狗ゼリー!¥250〉ぷるぷるジューシーゼリー&ふわふわエア・イン・ゼリーの絶妙なコラボ (キシリトール配合・砂糖不使用)
生ストロベリー、フランボワーズ、マンゴー、ライチ、赤ぶどう、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、MIX野菜
〈サムライアイスクリーム!¥300〉
バニラ、チョコレート、チーズ、いも、くり、お茶、いちご、レモン、豆乳、マンゴー
〈なめらかプリン¥300〉
満月プリン(カスタード)、新月プリン(チョコ)、おぼろプリン(豆乳黒ごまソース)
〈生キャラメル¥300/5個入り〉
ホームページもありました。
http://tengujelly-samuraiicecream.com/
パティスリー ポタジエ [ショップ]
代官山にある、オーガニック野菜スイーツ専門店【ポタジエ】に行きました。さつま芋のケーキはどこのケーキ屋さんでも見ますが、【ポタジエ】では、枝豆等を使ったものや、玉ねぎを使ったもの等、今までに見た事のないケーキや菓子がいっぱいです。店内と店外に喫茶スペースがあって、お店で食べる事も出来ます。スポンジやクリームと違和感が無く、素材の味が生きていて感動しました。
ケーキ屋さんと言えばやっぱりクリスマスケーキですよね。【ポタジエ】でも三種類の野菜が入った栄養満点のクリスマスケーキ★があるらしいですよ。
http://www.potager.co.jp/user_data/christmas.php
普通のスイーツに飽きた方に。新感覚!オーガーニック野菜のケーキ
十勝大名〈豆乳クリーム〉 [ショップ]
渋谷の東急東横店にある「十勝大名」でおやきを購入。豆乳クリームのおやきで金額が¥84/1個、価格も味も満足。豆乳の味がしっかりと出ていて、甘さも丁度良く、美味しかったです。いつも結構並んでいるので、並んでまでと思っていましたが、並んで良かったです。
http://www.tokyu-dept.co.jp/foodshow/t/floor/shop/tokachi/
スクガラス [ショップ]
下北沢にある沖縄料理のお店で「スクガラス」を頼みました。初めて食べたのですが、凄くお酒のつまみとしては最高!「アイゴの稚魚」の塩漬けを豆腐にのせたもので沖縄ではよく食べるらしいです。
紅蜥蜴 [ショップ]
今日ランチで餃子荘紅蜥蜴に食べに行きました。ここの担々麺は今まで食べた事の無い味で美味しかったです。以前にも友達と一緒に食べに行ったときは、「担々麺」がおすすめだと分かっていたのに「タンメン」を頼んでしまいました。「タンメン」も美味しかったですよ。でもやっぱりおすすめの「担々麺」を食べてみたくて再チャレンジしに行きました。
スープの色はオレンジ(白ごまベースに唐辛子が赤みをつけているので・・・)
唐辛子は大きなものが2本と小さく切ったものが入っていました。
味は、パクチーと粒こしょうがアクセントになっていました。
辛いはずなのに、白ごまベースのスープがまろやかさを出してうまみとなっていました。
店舗は凄ーく狭く1階は厨房とテーブル2つ、細ーい階段を上った2階も10席ぐらいしかなかったです。こんなに狭いところでも店ができるんだと驚きました。